Президента просят защитить четырех инвалидов из Военно-Антоновки

Открытое письмо президента Алмазбеку Атамбаеву

от Арзумановой Светланы Арменовны – члена инициативной группы, село Военно- Антоновка, ул. Пионерская, 149.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович !

Я, Арзуманова С.А., обращаюсь к Вам от имени группы жителей нашего села.

Мы глубоко возмущены бездействием должностных лиц после наших многочисленных обращений в компетентные органы и в прокуратуру и, потеряв надежду на восстановление нарушенных прав и законных интересов четырех психически больных инвалидов 2 группы ЛОВЗ (врожденное слабоумие ), просим Вашей помощи!

Инвалиды Горецкий А., Боченин В., Журавлев Ю. и Журавлева С. (все взрослые люди) постоянно живут одной семьей по ул. Пионерская, 147. По заключению медицинско-экспертной комиссии нуждаются в УХОДЕ И НАДЗОРЕ, однако уход и надзор не обеспечен - опекуна у них нет.

Ввиду того, что работники социальной службы и органов опеки в течение многих лет не надлежаще выполняли должностные обязанности, не принимали мер для разрешения возникших юридических и бытовых проблем, которые решать и устранять самостоятельно инвалиды не могут ,все это привело к опасным для их жизни последствиям :

1. Дом инвалидов с провисшим потолком. Там аварийные и пожароопасные отопительная печь, дымоход и электропроводка создавали реальную угрозу их жизням. До сих пор остаются разрушенными и непригодными для пользования баня (они не стирают вещи и не моются в бане) и надворный туалет, еще и халатность должностных лиц органов опеки и соцзащиты заставили нас, соседей, встать на защиту прав четырех инвалидов.

После нашего обращения в СМИ местная власть произвела ремонт дома, но, не закончив его, строители исчезли.

Айыл окмоту выделил 40 тыс. сомов – этой суммы явно недостаточно для ремонта и для создания приемлемых условий проживания. Пока только выполнен, но не закончен ремонт, в основном, из б/у материалов (дырявый шифер, старый стропильный лесоматериал и др.), вставлены старые, одинарные оконные рамы с частично отсутствующими стеклами и др.

Требуются еще дополнительные вложения для создания санитарно-гигиенических условий проживания инвалидов, т. к. у них нет кроватей, постели и белья, нет мебели, холодильника, посуды, кухонной плиты, бани и туалета (см. ответ Сок.РЦ ПЗиГСЭН №360 от 12.09.2015 г.)

Военно-Антоновский айыл окмоту, выплачивает этим инвалидам стипендию 24 000 сомов в год. Однако, не зная счет и номинал купюр, инвалиды неразумно тратят пособия и пенсии, в том числе покупают алкоголь, а потом долгое время сидят голодные.

Но айыл окмоту не может справиться с проблемами четырех психически больных людей! Поражает и возмущает нас безучастность Минсоцразвития, СРУСР – почему бремя ответственности чиновники этих ведомств переложили на айыл окмоту?! Эта их вопиющая, многолетняя халатность и бесконтрольность чиновников этих ведомств привели к таким плачевным последствиям.

Кроме того, инвалиды страдают поведенческими нарушениями, например, Журавлев Ю., будучи постоянно пьяным, ведет себя неадекватно и был привлечен к административной ответственности (см. ответ МВД КР №10/549 от 06.08.2015 г.)

Поэтому инвалиды, вследствие психических расстройств и алкоголизма, лишены способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их!

Инициативная группа в лице Арзумановой С., опираясь на ст. 282 ч. 2 ГПК КР, обратилась с заявлением в Сокулукскую прокуратуру о признании инвалидов недееспособными и о последующем назначении опекуна, о привлечении к ответственности должностных лиц соцзащиты за проявленную халатность, но прокуратура не провела объективную проверку и выдала формальную отписку.

Данное решение было обжаловано Чуйоблпрокурору КР. Здесь также, не долго думая и не утруждая себя, не назначая медицинскую экспертизу для определения психического состояния четырех инвалидов, занялись только укрывательством виновных лиц. Мы не получили ответ Чуйоблпрокуратуры на жалобу. А ведь представители обеих прокуратур ( Рыскулов Р. А. - из Сокулукской прокуратуры и некий Шабдан, его фамилия нам не известна, из Чуйоблпрокуратуры) 11 августа 2015 года были в доме Горецкого А. и видели удручающую картину – разруху, антисанитарию и пьяных двух инвалидов Горецкого А. и Журавлева Ю., но прокурорские работники не отреагировали должным образом!

Согласно ст.45, ч.2 ГПК КР

"Заявление в защиту прав , свобод и охраняемых законом интересов граждан может быть предъявлен прокурором только лишь по просьбе заинтересованного лица, если оно само по уважительной причине не может обратиться в суд. Заявление в защиту интересов недееспособных граждан может быть предъявлено прокурором независимо от просьбы заинтересованного лица".

Согласно ст. 64 ГК КР " Признание гражданина недееспособным", "гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека".

Однако прокуроры, нарушив материальное и процессуальное право, не захотели обращаться в суд и признавать инвалидов недееспособными, следовательно, не обеспечили уход и надзор за ними, как требует закон КР.

Уважаемый президент!

Прокуратура – это око государево! Зачем вам и нам, гражданам КР, нужны такие безответственные и заинтересованные, укрывающие преступные деяния и попирающие верховенство закона, прокуроры?

А Минсоцразвития КР вместо того, чтобы постараться и восстановить нарушенные права и законные интересы четырех инвалидов, самоустранилось и отделалось возмутительной отпиской (см. ответ Минсоцразвития КР №12/4649 от 24.07.2015 г.). Даже в той части, где Журавлев Ю. и Горецкий А. направлялись на лечение, решение осталось не выполненным!

Несмотря на все предпринятые инициативной группой действия, органы власти упорно не хотят заниматься судьбой четырех инвалидов.

Мы вынуждены обратиться к вам - президенту и гаранту Конституции. Убедительно просим вас помочь восстановить нарушенные конституционные права четырех ЛОВЗ: Горецкого А,, Боченина В., Журавлева Ю, и Журавлевой С.

URL: https://kaktus.media/323647
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД